Детская традиция и некоторые выводы.

Каждого из нас, у кого есть дети, беспокоит вопрос о том, каких друзей выбирает наш ребенок, и какие дети его окружают.

Мы интуитивно понимаем, что одногруппники в детском саду, одноклассники в школе, товарищи по играм во дворе - это тоже своего рода социальные воспитатели личности ребенка. Правда, мы мало задумываемся о том, какими именно способами дети воспитывают друг друга.

А это очень интересный вопрос, потому что существуют два взгляда на влияние сверстников на ребенка.

Некоторые родители стараются это влияние использовать, например, отдают домашнего ребенка в детский сад за год до школы, чтобы он привык быть в детском коллективе и "научился общаться".

Другие родители, наоборот, стараются ограничить общение ребенка со сверстниками и поэтому заменяют не нужные с их точки зрения "бесцельные" прогулки, "пустую болтовню" на занятия с напичканными знаниями педагогами.

Плохо это или хорошо?

Психологи, которые начали заниматься изучением мира детства во второй половине XX века, пришли к очень интересному выводу.

Оказывается детские считалки, страшилки, правила игр, дразнилки и т.п. передаются из поколения в поколение без изменений от более старших к более младшим.

Несмотря на то, что смена поколений у детей происходит через каждые 5 лет, детская культура удивительно консервативна: игры и шалости, присказки и страшилки сохраняются неизменными иногда на протяжении целых столетий!

Это напоминает механизм передачи устного творчества, существующий у каждого народа.

И конечно такой механизм появился не случайно.

Если существует такой постоянно самовоспроизводящийся механизм, то зачем-то он нужен.

Давайте подумаем над этим вопросом.

Ребенок в возрасте до 3 лет в целом не испытывает особой нужды в сверстниках. Дети такого возраста скорее играют рядом, а не вместе.

И только между 3-5 годами, при переходе к более сложным ролевым играм, ребенок обнаруживает ценность сверстника, как товарища по игре. Он начинает нуждаться в напарнике.

Но там где возникает взаимодействие двух людей, там сразу же начинается борьба мнений. И вот путем споров, препирательств и ссор, которые очень часто возникают в это время, ребенок постепенно учится мирному и справедливому решению спорных вопросов.

Ребенок становится менее эгоистичным и начинает учитывать чужое мнение.

В результате дети 5-6 лет уже могут самоорганизовываться в детские игровые группы.

И вот тут-то им и помогает детская традиция, которую младшие дети усваивают от тех, кто постарше, в живом общении.

В этом традиции накоплен опыт предыдущих поколений детей, решавших подобные же психологические проблемы.

Детская традиция - это образец правильных действий, выработанный для определенных стандартных ситуаций.

Первый элемент этой традиции - считалка.

Считалка - это способ избежать столкновение личных интересов.

Считалка позволяет безболезненно распределить роли в будущей игре.

А ведь распределение ролей - это самый опасный момент в начале игры, который при неправильном подходе вообще сделает игру невозможной.

Для детей важно, что считалка ни от кого не зависит, она объективна. Это своеобразный перст судьбы:

На столе лежит лимон -

Выходи из круга вон!

Похожим способом древние греки выбирали себе должностных лиц. Они бросали жребий и считали выбор жребия - выбором богов.

Считалка используется примерно до 9 лет, а после этого возраста дети обычно способны распределить роли без считалок, исходя из личных интересов.

Собственно, все элементы детской традиции таковы - это временные "костыли" для преодоления сложных ситуаций на момент взросления. Но по мере взросления, ребенок отказывается от них.

Второй элемент детской традиции - это страшилки.

Страшилки и испытания храбрости - это механизм преодоления страхов.

Рассказывание страшилок - это ситуация, когда можно открыто выражать свое чувство страха и не стесняться его.

Это своеобразная детская психотерапия, проработка и изживание страхов.

Рассказывание страшных историй и посещение "страшных" мест (подвалов, чердаков, заброшенных домов) происходит в тесной компании знакомых детей, где страх делится на всех, где постоянно перемежаются настоящие страшилки и смешные пародии на них, где большинство историй имеет игровой конец, что в результате приводит к освобождению от страхов.

Третий элемент детской традиции - это дразнилки.

Обзывание - это всегда испытание детского "Я" на психологическую прочность. Оно особенно часто используется в период формирования детской группы, когда выясняется, кто и на что в ней может претендовать.

Кроме того, обзываниям часто подвергаются новички, которым дети устраивают своеобразную стрессовую психодиагностику.

Однако после 9-10 лет дети все реже прибегают к стандартным текстам дразнилок. Ребенок становится достаточно опытным и может уже без них оценить партнера по игре.

Наиболее важным мне кажется такой элемент детской традиции, как отговорки.

Ребенок, знающий отговорки, чувствует себя более защищенным, когда в его памяти есть различные варианты ответов на обзывание и дразнилки.

Отговорка - это заранее продуманный шаблон действий, с помощью которого ребенок может защищаться в момент словесного нападения.

Например, он знает, что в ответ на оскорбление надо громко и смело выкрикнуть:

Кто обзывается -

Тот сам так называется.

Теперь, в стрессовой ситуации ребенку нет необходимости судорожно искать ответ. Этот ответ заранее готов.

Кроме этого, ребенок понимает, что ни в коем случае нельзя слова обзывания принять на себя. Оно не должно проникнуть в душу и расстроить ее. Иначе цель противника будет достигнута.

Чтобы показать, что словесное нападение тебя не затронуло и не устрашило, детская традиция отговорки приписывает напористо-вызывающую интонацию при выкрикивании отговорки и презрительно-спокойную мимику.

Кроме того, оскорбление нужно отбить обратно собственным ответным словом:

Шел крокодил-

Твое слово проглотил,

А мое оставил!

Чем неожиданнее отговорка, тем больше она поразит и вернее остановит агрессора. Поэтому дети стараются запоминать все услышанные отговорки.

Впрочем, стандартные отговорки тоже годам к 9-10 исчезают из детского лексикона. Ребенок становится более опытным, его первичная психологическая тренировка закончена, он уже не нуждается в "подсказках" и начинает придумывать на ходу свой уникальный и остроумный ответ.

А теперь сделаем некоторые выводы.

Итак, нужно ли детям общество сверстников, их забавы, шалости, ссоры, обиды и игры?

Я бы сказал, что крайне необходимо.

Это общение детей друг с другом позволит им перенимать детскую традицию.

В результате дети получат набор готовых шаблонов для действий в стрессовых ситуациях. Эта традиция, эти шаблоны сделают их намного успешнее, чем те, кто этих шаблонов не имеет. Т.е. дети вырастают более стрессоустойчивыми.

На мой взгляд, те родители, которые ограничивают общение своих детей со сверстниками, или тем более увозит их в малолюдные, глухие места, поступают крайне безответственно по отношению к будущему своих детей.

Даже если это сделано из самых благих побуждений, например, развитие "эко-ребенка нового типа", "возвращение к природе", создание эко-поселений.

Ребенок должен расти в обществе детей. Точка.

Если самые наиблагие побуждения лишат ребенка общества своих сверстников, то это те побуждения, которые ведут в ад.

Второй вывод касается потрясающей эффективности шаблонов (т.е. готовых ответов). Жизнь взрослого человека тоже полна стандартных стрессовых ситуаций. И на каждый стандартный стресс можно заготовить стандартный психологический отклик.

Вызывают на ковер к начальству - представить его жующим морковку.

Нахамили в магазине - ответить "и тебе счастья, добрый человек ".

Услышали в свой адрес "Какой ты дурак!" - "Ну уж какой есть."

И т.д.

Но самое главное, подобные шаблоны можно использовать не только в стрессовых ситуациях, но и привязать к самым обычным, повседневным действиям.

Если это сделать, то в момент выполнения каждого привычного действия (сели перекусить, заходите в спортзал и т.п.) шаблон будет всплывать в вашей памяти и программировать на определенное поведение.

Например, на то, как поменьше поесть или поэффективнее потренироваться.

Формирование таких шаблонов и составляет часть моего курса "Похудение".

 

copyright Алексей Фалеев

вернуться на сайт

Hosted by uCoz