Как появился хлеб, и к чему это привело.

Разбираясь с проблемой лишнего веса нельзя обойти вниманием вопросы составления правильного рациона питания.

Вокруг этой темы ходит множество слухов, сплетен и баек, часто выдающихся за научные.

Какие продукты вредные, а какие полезные? Сколько и чего можно употреблять?

Чтобы продолжить рассуждать на эту тему, я хочу воспользоваться фактами, приведенными в работах доктора биологических наук, кандидата мед.наук, антрополога Андрея Игоревича Козлова.

Древнейшие приматы, которые появились примерно 66млн.лет назад, находились в очень не простых условиях. В то время на Земле еще продолжали царствовать травоядные и плотоядные динозавры, но уже появились и грозные виды млекопитающих хищников.

Чтобы не вступать в конкуренцию с ними в конкуренцию за питание, древние приматы стали специализироваться на пище, которая мало кому покажется привлекательной.

Они питались в основном насекомыми.

Их зубы и челюсти были приспособлены к быстрым укусам и пронзанию наружных хитиновых покровов насекомых.

Однако, прошло несколько миллионов лет и уже 58млн.лет назад приматы имели зубочелюстной аппарат, приспособленный для смешанного питания, включавшего кроме насекомых еще и фрукты, листву, семена и плоды. Насекомые перестали быть основным видом пищи. Приматы стали всеядными.

Постепенно это привело к некоторым перестройкам работы органов пищеварения.

Например, если ранее у приматов (как и большинства млекопитающих) организм сам синтезировал витамин С из глюкозы, то жизнь в тропических регионах и пища, богатая аскорбиновой кислотой, привели к тому, что организму стало выгоднее отказаться от самостоятельного синтеза витамина С.

И если раньше часть глюкозы шла на синтез аскорбиновой кислоты, то теперь эта часть глюкозы стала направляться на повышение физической активности и на поддержание работы мозга. Произошло это примерно 25млн.лет назад.

Однако серия глобальных похолоданий, произошедших в промежутке от 20 до 5млн.лет назад привели к резкому сокращению площади тропических лесов. В результате, австралопитеки - древние предки людей - оказались 4 млн.лет назад на открытых пространствах саванн.

Для того, чтобы выжить, они были вынуждены стать еще более всеядными.

И если во влажные период года растительной пищи было достаточно (плоды, орехи, семена), то в сухой сезон года (длиться в среднем от 2 до 10 месяцев) питаться было можно только мясом убитых или падших животных.

Примерно в это же время началось использование палок для выкапывания подземных частей растений - клубней, луковиц, кореньев.

Около 1 млн. лет произошло революционное событие, существенно облегчившее жизнь древнего человека - человек начал пользоваться огнем.

Поджаривание и варка растительных продуктов расщепляют несъедобную для человека целлюлозу, а значит повышают питательную ценность продуктов.

Копчение и поджаривание позволяют подготовить продукты для длительного хранения.

Клубни многих растений ядовиты, но термическая обработка позволяет удалить из них токсические вещества.

Реконструкцию диеты кроманьонцев (запад Европы, примерно 15тыс.лет назад) показывает, что общины кроманьонцев не испытывали недостатка в растительной пище, на ее долю приходилось примерно 65% калорийности рациона. Белки и жиры были преимущественного животного происхождения (кроманьонцы питались млекопитающими, рыбой, насекомыми, змеями и т.п.).

Но человек все равно был жестко ограничен количеством природных ресурсов - 1кадратный километр земли мог прокормить племя численностью всего 40-50 человек.

Всего 10 тыс. лет назад произошла вторая революция - изобретение земледелия. Эта революция привела к самым существенным изменениям питания за всю историю человечества.

Переход к земледелию позволил прокормить на одной единице территории примерно в 100 раз большее число едоков, чем ранее.

Мгновенно стало расти количество населения, увеличились контакты между людьми, начались процессы взаимного обмена, ускорились темпы распространения новшеств. 

Можно сказать, что земледелие - это самое важное изобретение в судьбе человечества.

Но, как всегда, когда есть плюсы, не обходится дело и без минусов.

Самый большой минус земледелия в том, оно привело к резкому переходу больших групп населения к преимущественно углеводному питанию. Потребление большого количества зерновых культур привело к нарушению пищевого баланса. Ухудшилось состояние здоровья органов полости рта, распространился кариес, возросла частота прижизненной потери зубов.

Недостаток в пище белка сопровождался авитаминозами, железодефицитными анемиями, замедлению процессов роста у детей и высокой детской смертностью.

Белковая недостаточность (квашиоркор) часто развивается у младенцев, после отнятии ребенка от груди. Это отразилось даже в названии этого заболевания, "квашиоркор" буквально означает "отверженный ребенок".

Грудное молоко обеспечивало малышу сбалансированное питание, а отнятие его от груди перевод на взрослую пищу, богатую углеводами, приводит к тому, что диета становится недостаточной по содержанию белков. В результате нарушается синтез жизненно важных белков, и ребенок может погибнуть от несбалансированного питания.

Таким образом, эволюция человечества шла за счет ухудшения здоровья населения.

Да, земледелие в целом решило проблему выживания и позволило человечеству вырасти в размерах. Но люди заплатили за этот рывок своим здоровьем.

И не стоит думать, что все это в далеком прошлом.

Последствия этой революции мы пожинаем и сегодня. И проявляется они в эпидемии ожирения, охватившей развитые страны.

Углеводная пища так и осталось основой нашего питания. Это самая дешевая пища, но в то же время дающая быстрое ощущение сытости. Именно поэтому углеводы во многих странах считаются "пищей бедных".

Посмотрите, что составляет основу нашего питания: картошка, рис, сахар и хлеб.

Все эти продукты очень калорийны, и, кроме того, быстро повышают уровень сахара в крови, а значит способствуют откладыванию вдруг возникших в крови избытков глюкозы в виде жира.

Но, нужно честно признать, что углеводы - это не только "пища бедных".

Семейные привычки имеют не меньшее значение. По статистике, потребление углеводов - сахаров и кондитерских изделий, картофеля, хлеба у высоко обеспеченных россиян в 1,5 - 2 раза превышает рекомендованные нормы, а вместо мяса используется в основном колбаса.

То, что отнюдь не только бедность населения виновата в эпидемии ожирения, показывают следующие данные.

 Страна

Частота ожирения, %

Мужчины

Женщины

США

28

34

Греция

26

38

Великобритания

15

17

Канада

15

15

Россия

11

28

Франция

8

9

Италия

9

10

Япония

2

3

Посмотрите на соседние между собой страны - США и Канаду.

США, конечно, богаче Канады, но, тем не менее, канадцы не стеснены в выборе продуктов. Повседневная пища в Канаде и США одинаково доступна и сравнительно не дорога.

Но, тем не менее, в Канаде частота ожирения почти в 2 раза меньше.

Италия и Греция - страны одного региона и примерно одного экономического достатка, а показатели распространения ожирения отличаются в 3 раза.

Япония - высокоразвитая страна, население которое отнюдь не испытывает затруднений в выборе продуктов, а процент людей, страдающих ожирением, удивительно низок - всего 2,5%. Это меньше, чем в США в 12 раз.

Так что дело вовсе не в том, насколько пища нам доступна, а в том, что и почему мы сами себе выбираем на завтрак, обед и ужин.

Повышенное углеводное питание когда-то (10 тыс.лет назад) помогло человечеству сделать прорыв в своем развитии.

Но много воды утекло с тех пор. Сейчас никакого эволюционного значения такое питание не имеет. В целях собственного здоровья и долголетия от чрезмерного употребления углеводов нужно отказываться.

copyright Алексей Фалеев

вернуться на сайт

Hosted by uCoz