Что делать, если ничего не хочется.

Письмо: Здравствуйте, Алексей!

С интересом читаю Вашу рассылку.

Но возникает такой вопрос. Вот Вы пишете, что человек не должен делать для своего здоровья что-то через силу, а должен делать то, что нравится, что хочется.

А если здоровье уже в таком состоянии, что ничего не нравится и ничего не хочется?

Я встаю утром с трудом, целый день заставляю себя что-то делать, и даже пойти лечь спать приходится себя заставлять. Сон тоже тяжелый.

Мне нравится моя работа, я сама ее выбрала, более того, я работаю дома, все от меня зависит.

Но... Надо зарабатывать деньги, кормить двоих детей, поэтому иногда приходится работать больше, чем хотелось бы. в результате сил уже нет.

Да еще здоровье в ужасном состоянии - два кесаревых, гиперпролактиномия, вес 100 кг, еще невесть что... А ведь надо еще заботится о детях, готовить, стирать, убирать... А тут еще младшая дочь заболела непонятной болезнью, бесконечные обследования, очереди, анализы, ребенок плачет, а толку нет.

Даже представить не могу, чего бы мне захотелось делать.

Разве что говорить себе - да, я хочу, чтобы ребенок был здоров, поэтому я пойду к врачу, и просижу там в очереди 3 часа. Но ведь само посещение врача приятнее от этого не станет.

Или: я хочу ,чтобы у меня хватало сил на заботу о детях, да и просто на жизнь, и поэтому я буду делать эти упражнения. Но сами-то упражнения мне все равно делать тяжело.

И нет таких, которые мне делать не тяжело. Я даже лежать устаю, все себе за ночь отлеживаю, а шевелиться тем более. Я уже пробовала делать разное - и из йоги, и из цигуна, и дыхательные упражнения, и просто по комнате ходить... От всего устаю и даже заболеваю.

На счет планов Вы правы - недавно сделала себе план здоровой жизни, так через три дня сильно разболелась, потом 3 недели выкарабкивалась. Что-то надо делать, а что делать - непонятно.

С уважением, Наталья

Ответ: Симптомы, которые описывает Наталья, говорят, что у нее нервное переутомление.

Нервное переутомление является основной причиной отказа от оздоровительных упражнений, прекращения заботы о себе. И это, кстати, естественно.

Давайте разберемся с этой ситуацией и научимся приводить свои мысли в порядок, потому что нервное переутомление живет исключительно в голове.

Вот как оно возникает.

Наш мозг состоит из нервных клеток. Каждую нервную клетку можно представить как некое подобие человека - у нее есть свой мозг (ядро), свое тело и свои конечности (отростки). Все нервные клетки соединены между собой этими отростками и напоминают цепочку людей, держащих друг друга за руки.

Когда нервная клетка возбуждается, то в месте прикрепления ее отростков к другой нервной клетке возникают особые вещества - нейромедиаторы (серотонин, ацетилхолин и др.). Это веществ заставляет соседнюю нервную клетку изменить свой электрический заряд (из нее вытекают ионы), затем и сама эта клетка возбуждается. Так и бежит по мозгу нервный импульс.

Проблема в том, что запас ионов и нейромедиаторов ограничен. Во время работы нервные клетки теряют эти запасы. Потому им после работы требуется отдых и подзарядка. Но наше сознание, занятое "играми разума", этого сделать не позволяет.

Мы ежеминутно гоняем мысли по своей голове. Кто-то дал взаймы много денег, кто-то не может отдать долг, у кого-то неприятности на работе, у кого-то не ладиться личная жизнь и т.п.  Мысли об одном и том же постоянно крутятся в голове.

Сознание все гоняет и гоняет пустые и никчемные мысли  по голове, не давая нервным клеткам восстановить свой потенциал. В итоге накапливается чувство безмерной усталости, "спущенного шарика", "перегоревшей лампочки".

И вот уже человек вздрагивает от телефонного звонка - ему противно подходить к телефону. У него возникает ощущение уходящей из под ног земли,  начинаются срывы по пустякам, пропадает сон и т.д.

На языке врачей, это состояние называется "неврастения".

Все мы в той или иной степени охвачены неврастенией. И борьба с ней становится неизбежным этапом личного развития каждого современного человека.

Различают три фазы неврастении.

Сначала идет первая фаза неврастении, которую И.П.Павлов назвал "уравнительной фазой". Основной признак нахождения на этой фазе - не умение отличить главное от второстепенного. И на важный раздражитель и на не важный следует одинаково бурная реакция. Отсюда и название этой фазы - в мозгу уравниваются все раздражители.

Мы чувствуем себя измотанными, нервные клетки начинают истощаться и у них происходят сбои - они то полностью разряжены, то немного подкопят сил и могут работать в полную силу. В те моменты, когда они не могут работать, человек чувствует себя подавленным, ничем не интересуется, например, собственная работа кажется пустой и бессмысленной. В те моменты, когда клетки подзарядятся, вдруг накатывает вдохновение на пару часов и человеку кажется, что нет ничего важнее работы.

Или, например, женщина может то накричать на близкого человека, то расплакаться от какого-то новостного репортажа.

Т.е. мозг работает не в том момент, когда это нужно, а в тот момент, когда клетки восстановились. Т.е. мозг не может целенаправленно сосредоточиться на какой-то проблеме, но может "выстрелить" неожиданно и, как правило, совершенно не к месту. В итоге получается стрельба из пушки по воробьям.

Вторая фаза неврастении - "парадоксальная". На серьезные проблема человек уже не в силах реагировать, зато постоянно срывается на мелочах. Это со стороны и вызывает чувство удивления и кажется парадоксом.

Например, у женщины неполадки с личной жизнью, у нее на шее весит больная мать, дочь начала плохо учиться. Она чувствует, что вымоталась и чувствует себя несчастной. Но постепенно все ее перестает волновать - проблемы на работе ее перестают интересовать, все кажется как в дымке и не вызывает никого эмоционального отклика. Даже когда матери стало плохо и ее пришлось отвезти в больницу - сердце ее не дрогнуло, она просто ходила как автомат и делала, что ей говорили.

Но однажды, подходя к дому, она заметила, что потеряла кошелек в котором было всего 100 рублей. И вдруг этот кошелек показался ей символом ее изломанной и потерянной судьбы. Эта мелочь - потерянный кошелек, произвела невиданный эмоциональный взрыв. Она тут же на улице начала неудержимо рыдать, ее буквально душили слезы, которые не приносили облегчения, но от которых ее охватило отчаяние и жуткое ощущение того, что жизнь кончена.

Человек, находящийся в парадоксальной фазе неврастении, уже не может думать о больших проблемах, на это уже просто не осталось сил у измученного мозга и он эти проблемы игнорирует. Серьезные, жизненно важные вещи не кажутся серьезными и важными. Появляется небрежность к серьезным делам и проблемам.

Зато сущие мелочи и незначительные события способны вызвать избыточную, не адекватную и поэтому странную на посторонний взгляд эмоциональную реакцию.

Третья фаза неврастении - "ультрапарадоксальная". Это фаза абсолютной усталости. Это уже не человек, а скорее предмет или овощ. Он передвигает себя с места на место, в голове - полный вакуум. Человеку трудно удержать мысль, он не понимает, что твориться вокруг и находится в прострации, ему невыразимо трудно на что-то отвечать и как-то реагировать на внешние события.

Я не буду подробно останавливаться на третьей фазе, но коснусь второй и особенно первой, т.к. именно на первой фазе сейчас находится подавляющее большинство современных людей.

Итак, как привести свой мозг в порядок и научиться концентрироваться на чем-то.

Во-первых, начать выход из этого состояния лучше всего с приема витаминов, улучшающих деятельность головного мозга.

Желательно, чтобы эти витаминные препараты были в кишечнорастворимой оболочке. В этом случае можно быть уверенным, что они хорошо и в нужных объемах усвоятся организмом.

Примером такого препарата является "Нейромультивит", который часто рекомендуют для восстановления истощенной нервной системы.

Но производители витаминов идут дальше и в некоторых препаратах  предусматривают возможность прямого проникновения витаминов или их "химических предшественников" (веществ, из которых организм сам будет синтезировать витамины) непосредственно в мозг. А это надо сказать не очень просто, учитываю сложную систему химической защиты мозга.

Препарат, который с этой задачей справляется, является "Энерион".

Во-вторых, нужно начать делать специальные психологические приемы.

Начнем с упражнения для второй фазы - "парадоксальной фазы". Кстати, это упражнение - прекрасный способ научиться отдыхать и расслабляться (если по научному, "научиться управлять процессами торможения").

Упражнение "Сторож".

Итак, у нас резкий дефицит нервной силы мозга.

Наша первая задача - подавить деятельность лишних центров мозга, перейти в режим экономии. Для начала мы тренируемся в тотальной экономии. Запрещаем себе думать вообще обо всем, подавляем все мысли, кроме одной - сторожевой.

Как это делается. Выделяете себе 1 час времени, удобно ложитесь на диван и закрываете глаза. И сразу же мысленно представляете, что у вас в голове сидит здоровенный невозмутимый охранник с накачанными мышцам, короткой стрижкой и надписью "Security".

Этот охранник лишен чувства юмора и знает всего одно единственное слово: "До свиданья!".

copyright © Алексей Фалеев

вернуться на сайт

Hosted by uCoz