Полнота по наследству.

 

Отрывок из письма: Я всю жизнь борюсь с лишним весом. Но в моей семье все полные. Может, эта полнота тоже ко мне перешла по наследству и теперь ничего с этим уже не поделать?

Ответ: Действительно, часто встречаются семьи, где все члены семьи (включая годовалых детей и бабушек с дедушками) имеют лишний вес.

Но так ли в этом факте виновата наследственность?

Давайте посмотрим на некоторые цифры.

Всего 100 лет назад в США всего 10% населения имело избыточный вес (т.е. около 7,5млн.человек).

Сегодня двое из трех американцев имеют избыточный вес. По официальной статистике министерства здравоохранения США 66% американцев страдают от избыточного веса (это 198 млн человек).

Больше того, ситуация ухудшается с каждым годом. С 1960 года Национальный Центр статистики здравоохранения США каждые 10 лет проводит исследования распространения ожирения и каждые 10 лет отмечает его устойчивый рост.

Сегодня (данные 2006г) взрослый американец теперь весит в среднем 85,5 кг, что на 1,1 кг больше, чем по прошлогодним данным.

Если такая тенденция прибавки в весе сохранится, средний индекс массы тела американского взрослого может достигнуть уровня ожирения, требующего врачебного вмешательства, уже через несколько лет. По прогнозу, в 2008 г. уже 73% американцев будут весить выше нормы.

Итак, за прошедшие сто лет население США выросло с 75 до 300 млн. человек, т.е. в 4 раза, а количество американцев, страдающих ожирением, за этот же срок выросло в 26 раз. Рост веса американцев опережает рост населения Америки в 6 раз.

Из этих цифр можно сделать простой вывод - лишний вес полных американцев не был передан им по наследству.

Кстати, очень интересное замечание. Если мы будем рассматривать страны до того, как они встали на путь рыночной экономики, то увидим, что в целом у них одинаковая картина ожирения - всего 10-12% населения. Именно такой процент населения имел лишний вес всего 20 лет назад в странах соцлагеря (включая Россию, Китай и страны Восточной Европы).

С приходом капитализма все изменилось. Процент ожирения резко пополз вверх. На сегодняшний момент, количество полных людей уже удвоилось по сравнению со временами социализма.

Итак, как мы выяснили путем размышлений над данными статистики - лишний вес не может передаваться по наследству.

Но тогда чем объясняется ситуация, когда в семье все полные - и бабушки, и дедушки, и мама, и папа, и дети?

Ведь это важный вопрос - многие полные люди ошибочно убеждены, что, ожирение передалось им по наследству от тучных родителей, а значит, оно неизбежно. И как ни следи за собой, все бесполезно, гены есть гены.

Конечно, в ожирении виновата не наследственная предрасположенность, а образ жизни, который ведут в этом семействе. А точнее – их вредные привычки и небольшие слабости. Например, поздний ужин, частое употребление алкоголя, сладости на завтрак и т.п.

Именно поэтому приемные дети, попадающие в семьи к полным родителям, тоже быстро набирают лишний вес.

Так что виноваты вовсе не гены, а сила авторитета.

Один из классиков современной психологии - Альберт Бандура - 30 лет назад выдвинул "теорию социального научения". Теория позже полностью подтвердилась.

Альберт Бандура обратил внимание на то, что дети выделяют из массы людей тех, которых они почитают, и после этого настоятельно воспроизводят их модели поведения.

По мере взросления эта тяга к чуть ли не автоматическому подражанию несколько ослабевает, но все равно остается: подростки пытаются быть похожими на своих кумиров ("поп-звезд" или актеров), взрослые не менее активно воспринимают модели поведения выдающихся людей (именно поэтому так популярны передачи с приглашением знаменитостей).

Однако для большинства из нас самыми любимыми и уважаемыми людьми длительное время были родители. И дети, конечно, учатся жизни в первую очередь у них.

Это следствие работы инстинкта самосохранения - детеныши, которым еще только предстоит жить, учатся у старших и опытных - т.е. у тех, кто сумел выжить благодаря своему поведению. И старшие, и младшие учатся у тех, кто стоит на вершине групповой иерархии.

Хочу рассказать об одном интересном эксперименте.

Исследовали группу шимпанзе.

Для испытания сделали специальную клетку в виде своеобразного лабиринта, причем в конце лабиринта помещали банан.

Сначала исследователи взяли молодую обезьяну, которая находилась в  самом низу обезьяньей иерархии, и обучили ее лазать по этому лабиринту и доставать банан.

Эта обезьяна на виду у всей стаи залезала в клетку, карабкалась вверх и доставала банан.

Однако, стоило ей спуститься, банан тут же отбирался сородичами, находившимися на "вершине" групповой иерархии. И так могло продолжаться очень долго - маленькая неавторитетная обезьянка становилась для своих собратьев лишь средством получить очередной банан.

Ситуация кардинально менялась в том случае, если экспериментаторы сначала обучали пользоваться лабиринтом ту обезьяну, которая занимала высшие посты в групповой иерархии.

На виду у всей стаи эта старшая обезьяна забиралась в лабиринт, проходила по нему, брала банан, вылезала и съедала его сама. Дальше произошло вот что: остальные ее сородичи стали у нее учиться - они внимательно смотрели, как той удается доставать банан, а потом повторяли все ее действия.

Удивительно, но сородичи, до этого равнодушно смотревшие на то, как маленькая обезьяна добывает себе банан, теперь стали учиться у старшей обезьяны.

Вот этот поразительный факт и отметили ученые - НИ ОДНА из обезьян в этой группе не посчитала нужным учиться у той обезьянки, которая первой обладала передовыми знаниями (навыком добывания банана), но находилась внизу обезьяньей иерархии.

Они были готовы учиться только у той обезьяны, которая выше их статусом.

Оглянитесь вокруг - ничего не изменилось.

Мы учимся только у тех, кто "выше", и это не какая-то прихоть - это жесточайшее требование инстинкта самосохранения.

Если нам пытается дать совет кто-то, кто не обладают авторитетом в наших глазах, это нас жутко раздражают и вызывают агрессию. Даже если это неавторитетное лицо и приносит нам какую-то пользу, то мы не ценим, воспринимаем, как само собой разумеещееся. Такое лицо становится не нашим учителем, а просто средством к получению "банана".

Например, я видел семьи, где неавторитетный, но хорошо зарабатывающий отец, становится лишь средством к получению денег. Он думает, что сам факт того, что он кормит семью, будет означать, что дети будут брать пример с него.

Но для подросших детей он давно превратился лишь в средство получения денег, они и не собираются ничему учиться у него.

Или еще пример - женщина выбивается из сил, работает, стирает, убирает, готовит и хочет, чтобы в семье заметили ее усилия. Но она не пользуется авторитетом, поэтому становится лишь средством к получению еды, чистых простыней и вымытого пола. Все ее призывы к семье так и остаются "гласом вопиющего в пустыне".

Именно поэтому так важно обоим родителям поддерживать авторитет друг друга, беречь и свой авторитет, и авторитет своего(-ей) супруга. Только тогда уже взрослеющие дети будут учиться у вас обоих, и перенимать ваши ценности. Если этого не делать, то из "учителя" можно быстро превратиться лишь в "средство".

Но, вернемся к пищевым привычкам.

Пока дети маленькие, их родители являются для них любимым и почитаемым авторитетом. Поэтому ребенок непроизвольно начинает воспроизводить их поведение. Это поведение становится привычкой на долгие годы. Мы, уже взрослыми, продолжаем копировать поведение своих родителей даже в тех случаях, если наши отношения с ними расстроились.

Пищевая привычка сформировалась и уже не хочет с нами расставаться.

Если мама все время торопила девочку - "ешь быстрее, мы опаздываем!", то у девочки так и закрепится привычка быстро глотать пищу кусками, не чувствуя ее вкуса.

Теперь этой девочке уже 45 лет, она и сама уже, возможно, стала бабушкой,  но стереотип поведения "ешь быстрее" так и остался с ней на всю жизнь и привел к ожирению.

И именно вот с этим предстоит бороться каждому, кто хочет похудеть. Главный враг похудения - это пищевые привычки. И этого врага можно победить. Во всяком случае, моим клиентам это удается.

 

copyright © Алексей Фалеев

вернуться на сайт

Hosted by uCoz